Interview

01.05.2018 | журнал Маркетинг&Реклама

Дмитрий Мельник, управляющий партнер Lavska Story PR agency, рассказывает журналу «Маркетинг и Реклама» что такое PR-репутация и какое место занимает в организации любого бизнеса.

1. Как, по Вашему мнению, корректно определить понятие «репутация компании (организации)»?

Репутация компании – это информационная карта бренда, включающая справку об истории работы, команды, сильных/слабых сторон, продуктах, а также положительных или отрицательных характеристиках ее деятельности на рынке.

2. Как Вы считаете, насколько важна роль PR в формировании репутации компании? Ведь репутация предполагает учет личного опыта общения с носителем этой репутации. Может быть, делай всё правильно, никого не обманывай! И будет тебе достойная репутация?

Мы видим в формировании репутации первичную роль PR, так как именно PR выстраивает коммуникацию с клиентами, партнерами и доносит до них преимущества использования продуктов, услуг и результативного сотрудничества с компанией. В условиях жесткой конкуренции на рынке невозможно делать просто хороший продукт и не попасть под критику конкурентов, которая может разрушить даже самые лучшие намерения. Т.о. PR является и образующим и защищающим инструментом формирования репутации бизнеса.

3. Если Вы считаете связи с общественностью важным средством формирования репутации компании, то перечислите, пожалуйста, самые эффективные PR-инструменты, используемые в формировании репутации.

Самым важным инструментом является набор ключевых месседжей, которые компания хочет донести о себе и своих продуктах. Это та история которую будут передавать из уст в уста, упоминая об этой компании. А какими каналами – ТВ, печатка, Интернет – это зависит от уровня желаемого покрытия аудитории и самой ЦА. Например, дети до 18 лет практически не смотрят ТВ и чтобы с ними создать коммуникацию стоит делать упор на диджитал, а более взрослым после 45 – смело ТВ, радио….

4. Как Вы считаете, целесообразно ли в Украине по разработке репутационных рейтингов? Стимулируют ли подобные рейтинги PR—службы компаний?

Сама репутация компании как таковая – это управляемый ресурс, PR кампания может ее создавать. Поэтому идея репутационных рейтингов – это больше субъективная оценка, как в случае с «Viva! Самые красивые»… в отличие от проф. рейтингов по типу юридических «The Legal 500», где учитываются официальные количественные и качественные показатели компаний. И PR-службы безусловно стимулируют этот процесс, так как любая внешняя позитивная PR активность повышает узнаваемость бренда и формирует ее положительную репутацию.

5. Можете ли Вы привести примеры эффективной работы PR-службы компании по формированию ее репутации?

SCM – при неоднозначной репутации лидера Рената Ахметова, сам бизнес входит в мировые рейтинги, компания находит себе партнеров и клиентов на международном рынке. Так, например, ДТЭК начинает строительство крупнейшей солнечной электростанции в Украине. Компания подписала договор с China Machinery Engineering Company на проектирование и строительство СЭС мощностью 200 МВт в Днепропетровской обл. Какая здесь роль репутации? Если бы компания не имела сформированную PR компанией позитивную репутацию перед партнерами, она бы не смогла реализовать проект такого рода.