Items:

26.01.2018 | Busines Madia

Ценность PR: сколько стоит стать известным

В чем состоит феномен американской звезды Ким Кардашьян и украинского дизайнера Андре Тана? Чудо ли это или продуманная PR-стратегия? Попробуем дать анализ и разобраться что к чему.

Большинство «звезд» в большей или меньшей мере стремятся к славе и популярности или даже чистолюию. Но как достичь этой цели? Давайте посмотрим на выбранных светских личностей с точки зрения PR-проектов.

Задумывались ли вы о том, что Ким Кардашьян – это дорогостоящий проект, над которым работает целая команда PR-профессионалов? Почему биография звезды в разных источниках подается с разных точек зрения, в зависимости от фокусировки на конкретной грани таланта.

Кто ж она, Ким Кардашьян? Телезвезда, фотомодель, актриса, дизайнер, светская львица, певица, продюсер, писатель, владелица сети бутиков, лицо рекламных кампаний… И следуя логике PR-команды звезды, этот список будет пополнятся и дальше. Таким образом, биография Ким систематически обновляется и дополняется, и перед нами появляется новая легенда о ее жизни.

Стоимость входа на рынок Украины в качестве персонального брендинга – 30 000-50 000$. Такой бюджет позволит вам создать основание для качественного проявления в СМИ и закрепить позиции на медиа рынке путем систематических проявлений.

Человека всегда формирует среда, в которой он живет. Ким родилась в обеспеченной семье и выросла в богатом Беверли-Хиллз, ни в чем не имея отказа. Однако с 18 лет девушка уже делает первые попытки зарабатывать самостоятельно. Как? В 2007 году благодаря участию в реалити-шоу «Семейство Кардашян» она вкусила первые плоды славы (это шоу, которое создали родители Ким). Но, как известно, лица с телеэкранов очень легко стираются с памяти, если они перестают мелькать перед нами, а громкие имена забываются. И здесь начинается точка отсчета весьма успешной и прибыльной PR-компании Ким Кардашьян, которой могут позавидовать даже президенты.

Так как основным ресурсом для поддерживания популярности звезды были выбраны таблоиды, то и инструменты используются соответствующие – извлечение скандала из всего! Откровенные наряды, обнародование домашнего видео в сети, громкий и непродолжительный брак с Крисом Хамфрисом, отношения с Канье Уэстом, автобиография Ким. Голая правда» и книга селфи «Selfish», беременность и даже выбор имен для дочек был превращен в топовый инфоповод. Но публика хочет убедиться, что звезды тоже плачут. И Ким ей в этом не отказывает, делясь своими личными переживаниями и выставляя на показ самое откровенное и пикантное. Зачем? Обнародование миллионных гонораров из «вскрытой хакерами» личной почты звезды только увеличивает ее стоимость в глазах потенциальных рекламодателей (хочешь стоить дорого – покажи свой прайс). Да и все люди, которые появляются в жизни Ким, автоматически вписываются в этот динамичный сценарий.

Нарастив популярность собственного бренда, можно начинать на нем зарабатывать. Так повышается концертный прайс артистов – начинают от 2000$ за выступление и по мере перехода в высшие эшелоны гонорары колеблются 10 000 — 15 000$. Но это не то, что получает сам артист, а продюссерский центр, который инвестировал в артиста. 

Стратегия такого пиара – спланированные систематические провокативные ситуации для достижения мировой популярности и формирования дорогостоящего бренда Кардашьян. Один раз в год выходит топовая новость о звезде, такой себе бенифис, который разогревает интерес публики, а затем мы читаем о какой-то деятельности Ким: записала песню, выпустила DVD с тренировками, стала лицом рекламной кампании, выпустила новую коллекцию одежды или аромат духов, сыграла в сериале, посетила мероприятие т.д. И такого рода пиар не может быть дешевым априори. Не каждый позволит себе стать дизайнером одежды модной марки Bebe или дизайнером украшений для известного бренда Virgin Saints and Angels. Такое амплитудное привлечение внимания направлено на поддерживание постоянного интереса ЦА звезды.

Бюджеты на участие в истории существующего бренда, например, создание коллаборации с украинским дизайнером одежды и частную презентацию (что подразумевает инвестирование в производство и рекламу коллекции) – от 8 000 до 15 000$. 

Андре Тан – известный украинский дизайнер, изобретатель стиля Smart Couture. В интервью часто повторяет, что исключительно трудолюбие и умение мечтать помогли ему добиться успеха. Но главный ли это ключ? Ни в коем случае не оспаривая данное утверждение и не умаляя таланта и трудолюбия дизайнера, попробуем проанализировать какие дополнительные ресурсы использовал Андре Тан для достижения популярности.

Вернемся в 2000 год, когда была создана торговая марка Andre Tan. Мир украинской моды на то время не знал слова fashion и был представлен узкой элитой дизайна в лице Лилии Пустовит, Виктории Гресь, Алексея Залевского… У этих дизайнеров за плечами были успешные коллекции и известные клиенты. И попасть в эту закрытую касту было очень сложно. Андре Тан, словно хотел присоединиться к ним, но не объединиться, решил заявить о себе громко и назвался Модельером. Высокая мода была и остается на недоступном пьедестале для большинства людей. И Андре Тан умело занял нишу народного модельера, выбрав умную стратегию – популяризацию через массы, то есть привлечение широкой аудитории к общению.

Локальные блоггеры и влоггеры разных направлений (обзоры техники, бьюти, экстримальные виды спорта, фуд, лайфстайл и пр.) ежемесячно наращивают количество подписчиков, увеичивают просмотры и, имея внушительные цифры – 800 000 – 3 млн. YouTube фолловеров, могут продать рекламное время за 1 000 – 2 500$. 

Все его действия – активное участие в ТВ-шоу в качестве эксперта и стилиста, реклама в метро, интернет-магазин одежды, развитие сети бутиков, показы в ночных клубах – в его исполнении похожи на вызов. Дизайнер как бы говорит: «Я для вас, я близко к народу». И эта стратегия оправдывает ожидания. Место в списке ТОП-10 лучших модельеров Украины, огромное количество наград, признание публики и успешный бизнес – сеть магазинов ТМ ANDRE TAN в 15 городах Украины, 34 магазина, шоу-рум первой линии и второй, мужской, отдел корпоративной формы, собственное ателье с экспериментальным цехом, Академия Стиля и Дизайна.

Стоимость качественной фотосессии, например, fashion коллекции, с участием высокого уровня специалистов, которые работают для ведущих модных изданий и брендов (VOGUE, Sanahunt и др.) — стилист, парикмахер, визажист, модель, фотограф, ретачер и плюс затраты на студию — обойдется в 2 500 — 3 000$. 

Еще один подход, который успешно работает на имя дизайнера – это умение привязать к себе известные бренды. Стажировка в Германии в Hugo Boss; Андре Тан вместе с Роберто Кавалли создает наряды для участниц конкурса красоты «Miss Europe 2006»; выпускает лимитированную серию футболок с карикатурой Мадонны и текстом «Эта тетка жутко воет»; создает костюм для Майкла Джексона; приглашает на свой показ Пэрис Хилтон. А нашумевшей nude-фотосессией, подражающей фото обнаженного Ив Сен Лорана, дизайнер прямо заявляет: «Я повторю успех известных людей».

Создать ТВ проект для трансляции на телеканале (2-4 камеры, режиссер, сценарист, популярные гости и пр.) — в среднем 100 000 Евро. И нет гарантии, что телеканалы сразу купят трансляции. 

Андре Тан всячески напоминает о себе, используя тот же самый проверенный провокативный способ, что и Ким Кардашьян. Он ставит на первое место рассказ о себе, свои мысли и только потом продает свои изделия. Обнародование и обсуждение личной жизни, свадьба на экзотических островах, заявление о желании стать дизайнером интерьеров, все новые и новые факты из биографии.

А самым популярным и доступным для формирования образа «звезды» с читаемыми ДНК продукта является разовый пакет — 15 000$, в который входит как медиаподдержка продукта или персоны, так и допуск в закрытые селебрити комьюнити. Один минус такого пакета – короткий срок* (до 3 месяцев) и ограниченное количество светских СМИ. *Минимальное рекомендованное время для формирования узнаваемого образа в PR – от 6 месяцев до года.

Итог

Ким Кардашьян – прекрасный пример того, как человек без особых талантов, используя правильную PR-стратегию, смог сделать из своего имени бренд, который стал высокодоходным бизнесом.

Андре Тан – замечательный пример того, как человек без милионного капитала на рекламу, используя успешную PR-стратегию и время, смог добиться признания, заработать себе имя и деньги.

Репутация работает на вас тогда, когда вас не просто узнают, а целевая аудитория может ответить — кто вы и чем конкретно занимаетесь, в чем ваш профессионализм и за какими услугами к вам идти. Персональный брендинг это инвестиция в себя, которая при правильном просчете уже завтра принесет вам хороший спрос на ваши услуги. А главное – доверие. Доверие как апогей жизненного успеха.