Items:

31.03.17 | Busines Madia

Искусство пиарить искусство

Если вы планируете развивать галерейный бизнес, используйте технологии в построении коммуникаций. На днях завершилась выставка «Современное искусство Израиля», о которой мы писали ранее. Готовясь к проведению выставки, Наталья Шпитковская директор выставочных проектов в Институте проблем современного искусства обратилась в наше агентство. С понятной и достижимой целью — провести медиа кампанию для будущего мероприятия. Если вы задаетесь вопросом, как работать с PR-агентством и чем оно может вам помочь в сфере современного искусства — мы раскроем вам основные принципы и скоординируем вектор действий на примере этой выставки.

Договоритесь на берегу

Выявите основную цель, которую вы хотите решить с помощью агентства. Буквально на первой же встрече с Натальей мы провели проектное планирование. За 1 месяц до начала выставки необходимо было определить основные рабочие процессы, ключевые мероприятия. Нам, как агентству, понадобились следующие материалы – вводные по проекту, биография авторов, описание работ и четкий график мероприятий. Из чего мы определили категории СМИ и ключевые посылы для дальнейшего общения с редакторами и журналистами. После создания графика работы перенесли его в программу удаленного контроля, подписали договор и начали работу.

Самый ценный актив – время

Проследите за тем, чтобы время, которое вы выделяете для проекта, было достаточным и впоследствии оно станет для вас успешным. Во время подготовки к открытию выставки «Современное искусство Израиля» нам понадобилось около 3-х недель, чтобы обработать медиа-базу. В нее мы отобрали около 300 локальных и национальных СМИ, кому могла быть интересна тема контемпорари арт. Менеджеры обзванивали базу по несколько раз и договаривались о размещениях анонсов, интервью, постов и приглашали на пресс-конференцию, лекцию и закрытое мероприятие. Много времени уходило на утверждение материалов с со-организаторами и партнерами — их было много.

Как создается ценность арт-мероприятия, продукта, личности

 Определите маркеры, ключевые посылы, скрытые и открытые проблемные точки, цель и миссию компании. Написать пресс-релиз для СМИ это большое искусство, в нашем случае было несколько вариантов под каждую СМИ-аудиторию, а также все на трех языках. Для одних мы раскрывали значимость проекта в рамках культурной дипломатии, с другими говорили о важности единства национальностей, о параллелях, которые можно провести между израильтянами и украинцами, учитывая нынешнее геополитического конфликта Украина-Россия. Третьим — делали акценты на тенденции – женщины-художники, чьи работы были представлены в данном проекте. Для этого нам понадобилось заранее обозначить и проработать всю совокупность ценностей, которые могут быть важны для общества.

Чтобы собрать самые влиятельные СМИ — создайте для них условия

В нашем случае мы поступили следующим образом – только к концу проработки медиа-базы начали говорить об ожидаемых известных личностях на нашем мероприятии. Некоторые гости, кого мы ожидали и кто был интересен СМИ, в рамках безопасности должны были оставаться не озвученными практически до последнего момента. Так, самыми интересными для прессы стали – Хюг Мингарелли, посол ЕС в Украине, посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковский и Борис Ложкин, Секретарь Национальной Инвестиционного Совета, заместитель председателя Национального совета реформ Украины, внештатный советник Президента Украины. Это во многом и дало результат.

От каких факторов зависит успех выставки? Ищите тренды, закладывайте в работу системность и подключайте одновременно несколько PR-инструментов. Основную идею выставки современного искусства Израиля мы передали как творчество, рожденное в период геополитического конфликта. Взгляд израильских художников на проблемы, в которых живет современная Украина, актуален для нас как никогда. Этот посыл понятен украинскому зрителю и интересен, потому что заставляет обдумывать необходимость умения выживать, искать решения, объединяться и делиться опытом. В итоге проведенной работы было размещено более 100 публикаций в СМИ, среди них было и анонсирование, специальные выходы, интервью, репортажи и авторские мнения. Тема выставки срезонировала с общественным мнением, затронула их внимание и был достигнут высокий результат по охвату.

 

Ссылка на публикацию